12월의
식재료 & 레시피
[ 유래 ]
상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무, 메밀잣나무, 너도밤나무 등의 열매를 총칭하여 도토리라 한다. 우리나라의 산야에 널리 분포하고 있으며 특히 강원도에 많다.
도토리와 상수리는 구황식 또는 별식으로서 이용해온 역사가 오래되었다. 이들의 주성분은 녹말이며 특수성분으로서 탄닌이 들어 있다.
[ 영양 성분 효능 ]
○ | 탄닌을 우린 도토리 가루의 성분은 단백질 2.5%, 지방 4.9%, 탄수화물 81%, 섬유질 3.2%, 무기질 0.9% 정도이다. |
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○ | 도토리를 재료로 한 도토리묵의 성분은 단백질 0.2%, 지방 0.1%, 탄수화물 10.9%, 섬유질 0.5%, 무기질 0.2%, 정도이다. |
○ | 100g에서 45칼로리 밖에 열량이 나오지 않아 비만인 사람에겐 좋은 식품이라 할 수 있으나 탄닌이 있기 때문에 변비가 있는 사람은 삼가는 것이 좋다. |
○ | 주성분은 녹말로서 60~80%를 함유한다. |
- "도토리를 이용한 요리와 조리 방법"
- 1) 도토리 온국수
2) 도토리 묵전
- 1) 도토리 온국수
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[재 료]
▶주재료 : 쪽파(2대), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 애호박(40g), 표고버섯(20g), 다진 돼지고기(40g), 도토리 국수(120g), 다시마 우린물(3컵), 굴(100g), 달걀(1개)
▶고기 양념: 간장(0.5큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간)
▶양념: 국간장(1큰술), 소금(1작은술), 다진 마늘(0.5큰술), 후추(약간)
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[만드는 법]
1. 쪽파와 고추는 송송 썰고, 애호박은 반달 모양으로 납작 썰고, 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 납작 썬다.
- 2. 다진 돼지고기는 핏물을 제거한 뒤 고기 양념에 버무려 센 불로 달군 팬에서 볶아 건진다.
- 3. 끓는 물(4컵)에 도토리 국수를 넣고 삶아 건져 찬물에 비벼 헹궈 물기를 뺀다.
- 4. 다시마 우린 물을 센 불에 올리고 끓어오르면 애호박과 표고버섯을 넣는다.
- 5. 다시 끓어오르면 굴과 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추를 넣은 뒤 달걀 물을 풀어 흘려 넣는다.
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6. 굴의 맛이 배어 나와 국물이 뽀얗게 변하면 불을 끄고 그릇에 삶은 도토리 국수와 국물을 담고 쪽파, 고추를 뿌려 마무리.
7. 완성
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[영양성분] - 도토리 온국수(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 374.7 52 9.1 21.3 13.2
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 130.4 2.3 19.1 0.8 0.3 121.5 1905.9 631.1 5.2
- 2) 도토리 묵전
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[재 료]
▶주재료: 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥갓(½줌)
▶양념: 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식용유(4큰술)
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[만드는 법]
1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썬다.
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2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고고 다시 끓어 오르면 불을 끄고 양파와 고명용을 제외한 홍고추를 넣어 식힌다.
[ Tip ]
* 청양고추를 섞어 칼칼하게 만들어도 좋아요.
- 3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힌다.
- 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고 쑥갓과 고명용 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
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5. 그릇에 도토리 묵전을 담고 양파절임 간장을 곁들여 마무리한다.
7. 완성
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[영양성분] - 도토리 묵전(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 271.3 30.5 14.9 6.1 2.1
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 155.6 13.4 12.3 0.1 0.1 28.5 382 125.1 1.2