11월의
식재료 & 레시피
[ 유래 ]
무의 원산지는 지중해 연안에서 흑해에 이르는 지역이며, 이집트에서는 기원전 2000년 이전부터 재배되었을 것으로 추정된다. 무는 재배 역사가 오래된 작물 중에 하나로, 지중해 연안과 중국을 2차 중심지로 전 세계로 전파되었으며, 우리나라에는 기원전에 도입되었을 것으로 추정된다.
무는 우리나라 주요 부식인 김치의 주재료로 이용되고 있는 채소로서, 재배 면적이 전체 채소 면적의 약 8.5% 내외(2014년 기준)로 채소 중 생산액이 높은 소득 작물 중 하나이다.
[ 영양 성분 효능 ]
○ | 무는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 수분이 풍부해 이뇨작용을 통한 숙취 해소에도 효과가 있음 |
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○ | 소화효소(amylase)가 풍부하여 음식의 소화 흡수를 촉진시키고 식이섬유인 리그닌 성분이 풍부하여 가래·기침·기관지염을 완화하고, 장내의 노폐물을 배출하고 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 암세포 발생을 억제시켜주는 역할을 함 |
○ | 비타민 C의 함량이 10~30mg%로 많은 편이고 플라보노이드의 일종인 캠페롤(kaempferol)이 함유되어있고, 플라보노이드계 색소, 페놀계 및 방향족 아민이 풍부하여 항산화 효과와 미백효과도 있다. |
○ | 무를 채 썰어 햇볕에 잘 말린 무말랭이는 수분이 빠지고 햇볕을 통해 비타민 B1, B2, 비타민 D, 칼슘 함량이 증가하며 특히 칼슘은 생무보다 15배 가량 많아 뼈 건강에도 도움을 줌 |
- "무를 이용한 요리와 조리 방법"
- 1) 쇠고기무나물
2) 무소박이
- 1) 쇠고기무나물
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[재 료]
(3인분)
▶ 주재료 : 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T)
▶ 부재료 : 홍고추(½개), 식용유(1T), 참깨(약간)
▶ 양념장 : 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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[만드는 법]
1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다.
- 2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다.
- 3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다.
- 4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다.
- 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이 변하면 무를 넣는다.
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6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 넣어 가볍게 섞고 참깨를 뿌린다.
7. 완성
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[영양성분] - 쇠고기무나물(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 183.9 15.2 9.7 11.7 3.5
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 152.6 6 11.4 0.1 0.2 397.6 174.9 306 17.4
- 2) 무소박이
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[재 료]
(4인분)
▶ 주재료 : 배추(20장), 무(1개), 쪽파(5대)
▶ 김치소재료 : 무(1/2토막=75g), 배(1/4개), 생강(1톨), 마늘(5쪽), 깐 밤(4개), 마른 대추(2개)
▶ 양념 : 천일염(1¼컵), 새우젓(1T), 까나리액젓(1T)
▶ 김칫국물재료 : 무(½토막=75g), 배(¼개), 생강(1톨), 마늘(4쪽), 천일염(2T)
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[만드는 법]
1. 배추는 한 잎씩 떼서 소금물(천일염 1¼컵+물10컵)에 1시간동안 절인다.
- 2. 무(1개)는 동그란 모양을 살려 껍질째 4cm 두께로 토막 낸 뒤 한쪽 면에 격자무늬로 깊숙이 칼집을 넣는다.
- 3. 소금물에 넣어 배추와 함께 1시간 더 절인다.
- 4. 김치소재료는 3cm 길이로 곱게 채 썰고, 쪽파도 같은 길이로 썬다.
- 5. 채 썬 재료와 쪽파는 새우젓과 까나리액젓을 넣고 가볍게 섞는다.
- 6. 믹서에 천일염을 제외한 김칫국물재료와 물(2컵)을 곱게 갈아 면포에 거른다.
- 7. 거른 국물에 천일염(2T), 물(6컵)을 넣어 살짝 짜게 간을 맞춘다.
- 8. 절인 배추와 무는 체에 밭쳐 물기를 빼고 무 칼집 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다.
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9. 배추로 잘 감싸 차곡차곡 담아 김칫국물을 붓고 하루 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.
10. 완성
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[영양성분] - 무소박이(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 238.1 62.4 0.6 8.9 10.2
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 180.7 2.2 110.7 0.2 0.3 333.7 987.3 1760.1 5.9