11월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]
유자는 분류학상 운향과 감귤속에 속하며 중국, 일본, 한국 등지에서 자생하는 신맛이 강한 과실로 액즙이 풍부하고 신맛과 향기가 좋아서 약용 및 식용으로 이용되어온 재료이다. 내한성이 약해 우리나라에서는 남부지방인 전라남도(고흥, 완도, 장흥, 진도 등), 경상남도(거제, 남해, 통영 등) 및 제주도에서 주로 재배되고 있다.
유자의 미숙과는 청유자로서 약용으로 이용되어 왔으며 성숙과는 10월 하순부터 12월까지 한 달여 남짓 짧은 기간 동안에 수확하여 과즙 및 과피를 이용, 독특한 향미와 상큼한 산미의 특성을 살린 다양한 음식으로 활용되며 최근에는 미백 등 피부미용 소재개발에 이용되고 있다.
[ 영양 성분 효능 ]
○ | 유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과가 있다. |
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○ | 유자의 과육 및 과피에는 티아민, 나이아신, 판토테인산, 피리독신, 알파카로틴, 베타카로틴, 헤스페리딘 등의 비타민류를 함유하여 신경염, 악성빈혈, 피부염, 시력보호, 골다공증, 모세혈관강화 등에 효능이 있는 것으로 알려져있다. |
○ | 유자의 과피에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진(naringin)은 인체에 독성이 없고 콜레스테롤 억제효과 및 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해, 항산화 및 항염 등의 생리활성을 나타내는 것으로 보고되었다. |
○ | 유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 준다. |
- "유자를 이용한 요리와 조리 방법"
- 1) 새우유자마요
2) 유자약밥
- 1) 새우유자마요
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[재 료]
(2인분)
▶주재료 : 파인애플링(1개), 브로콜리(80g), 양상추(3장=12g), 새우(중하, 10마리)
▶부재료 : 소금(1t), 달걀흰자(1개 분량), 녹말가루(4T), 마요네즈(5T), 유자청(3T), 우유(2T), 다진 땅콩(2T)
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[만드는 법]
1. 파인애플, 브로콜리, 양상추는 한입 크기로 썬다.
- 2. 새우는 껍질, 머리, 내장, 물총을 제거한다.
- 3. 끓는 물(2컵)에 소금과 브로콜리를 넣어 40초간 익힌 뒤 찬물에 헹군다.
- 4. 달걀흰자, 녹말가루를 섞어 만든 튀김반죽에 새우를 넣어 버무린다.
- 5. 180℃로 예열한 식용유에 새우를 노릇하게 튀긴다.
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6. 마요네즈, 유자청, 우유를 섞어 유자마요드레싱을 만든다.
[ Tip ]
* 마요네즈 분량을 줄이고 플레인요거트를 더해 산뜻함을 살려도 좋다.
- 7. 볼에 새우튀김, 브로콜리, 파인애플을 담고 유자마요드레싱을 넣어 버무린다.
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8. 접시에 양상추를 깔고 새우유자마요를 얹은 뒤 다진 땅콩을 뿌린다.
9. 완성
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[영양성분] - 새우유자마요(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 350.4 34.1 16.9 19.2 2.6
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 59.2 4.7 57.4 0.2 0.3 109.6 331.2 469.7 3
- 2) 유자약밥
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[재 료]
(4인분)
▶주재료 : 치자(1개), 오색미(1 1/2컵), 대추(3개), 밤(3개), 잣(2T), 호박씨(2T)
▶부재료 : 설탕(1/3컵), 간장(1 1/2T), 유자청(3T), 참기름(2T)
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[만드는 법]
1. 물(4컵)에 치자를 넣고 15분간 우려 치자물을 만든다.
- 2. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 치자물에 담가 20분간 불린다.
- 3. 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 한입 크기로 썰고, 밤은 껍질을 깎아 2~4등분한다.
- 4. 물(2/3컵)에 설탕, 간장, 유자청을 섞어 유자청물을 만든다.
- 5. 불린 오색미는 물기를 뺀 뒤 대추, 밤, 잣, 호박씨와 섞어 밥솥에 담고 유자청물을 붓는다.
- 6. 만능찜 기능으로 40분간 익힌 뒤 고루 섞어가며 뜨거운 김을 빼고 참기름을 섞는다.
- 7. 틀에 담아 주걱으로 눌러가며 모양을 잡아 굳힌다.
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8. 먹기 좋게 썬다.
9. 완성
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[영양성분] - 유자약밥(1인분)
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g) 434.3 74.9 12.6 7.5 2.6
비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg) 1.2 3.7 10.1 0.2 0.1 19.4 387.8 325.8 2.4